Об определении Минфином новых сроков повышения таможенных сборов

25.07.2019

Минфином подготовлено увеличение ставки таможенного сбора при проведении таможенных операций, которые относятся к выпуску товара. Единый портал для размещения НПА опубликовал проект постановления Правительства.

Обновленный проект установил 11 общих ставок в интервале 775 рублей - 30 000 рублей. Высшую ставку таможенного сбора не изменят, а наименьшую поднимут на 55%. Увеличивается таможенный сбор с 250 рублей до 500 в части товаров, которые ввозят в РФ физические лица для пользования в личных целях (исключая те, что ввозят, не уплачивая таможенные пошлины, налоги).

В проекте содержатся размеры особых таможенных сборов размером от 6 000 до 20 000 руб., в случае неопределения и незаявления таможенной стоимости ввозимых / вывозимых товаров.
Проектом утверждена неуплата таможенных сборов за таможенные операции, которые касаются не облагаемых вывозными таможенными пошлинами товаров, относящихся к таможенной процедуре вывоза.

Предварительно, применение новых ставок таможенных сборов ожидается с 1 января 2020 года.
Ранее Минфином выносились на общественное обсуждение варианты того, как повысить ставки таможенных сборов. Не забудьте внести правки и дополнения в своей 1С 8 УПП.

По первому варианту предлагалось дифференцировать ставки таможенных сборов. По второму и третьему вариантам, которые похожи с сегодняшними, предполагалось вступление в силу уже в 2019 году. Выбирать проект, по которому повысятся ставки таможенных сборов ответственно Правительство РФ.