Налоговые органы не будут проводить проверки в сторону самозанятых

04.07.2019

ФНС сообщила налоговым органам, что нужно поставить на паузу проведение проверок в части налогоплательщиков налога на профессиональный доход касательно соблюдения ими условий применения спецрежима.
Как отмечено в пояснении от 27.06.2019 No ЕД-4-20/12490@, контрольные мероприятия, организованные в отношении самозанятых, обязаны приостановиться до того момента, пока они не согласуются с Управлением оперативного контроля ФНС России.

В случае выявления налоговиками несоблюдения плательщиками НПД тех мер, что применимы к спец. налоговому режиму для самозанятых, они будут вынуждены сообщить об этом Управлению оперативного контроля ФНС РФ.
Более того, проведение проверок, которые подразумевают взаимодействие заинтересованных в области соблюдения налогоплательщиками НПД условий использования спецрежима для самозанятых, не может проходить, без согласования с Управлением оперативного контроля ФНС РФ.

Налоговым органам необходимо организовывать деятельность:

  • гарантия налогового администрирования при миграции налогоплательщиков НПД согласно свежей инструкции по исполнению техн. процесса 103.15.00.00.0010 "Обеспечение налогового администрирования при миграции налогоплательщика", которая была выслана раньше ФНС России 21.05.2019 N 12-1-02/0150;
  • осуществление учета КРСБ налогоплательщиков НПД;
  • своевременное обнаружение невыясненных платежей налогоплательщиков НПД в установленном законодательством порядке.