19.03.2020

Электронные трудовые книжки входят в оборот

Согласно ФЗ от 16 декабря 2019 г. № 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" с 1 января 2020 года работодатели обязаны оформлять на своих сотрудников электронные трудовые книжки (ЭТК), а к январю 2021 года такие книжки должны быть у всех поступающих на работу граждан РФ.

Цель – упрощение документооборота, экономия финансов и времени, но на переходном этапе затраты только возрастут, да и сам процесс перехода на ЭТК будет нелегким.

Сперва работодатели должны получить форму отчета в ПФР, для чего – установить новое ПО для HR-службы и начать вести две базы данных: для сотрудников с ЭТК и тех, кто остался с бумажной версией, избегая «задвоения» данных. Сотрудники, желающие получить ЭТК, либо оставить бумажную ТК, должны написать соответствующие заявления. Попутно возникнет много вопросов, например: что будет предъявлять владелец ЭТК в банке при попытке взять кредит? В каком виде будут вносится записи в ЭТК, как они будут заверяться и исправляться, в случае необходимости? Будет ли восстановлена бумажная трудовая книжка в случае ее утери или порчи? и т.д.

Информацию о сроках, форме и порядке передачи сведений о трудовой деятельности в Пенсионный фонд РФ и про новые обязанности работодателей в связи с переходом на ЭТК, а также другие актуальные новости законодательства, можно узнать, подписавшись на закрытый ресурс ИТС (Информационно-Технологическое Сопровождение). Техническую и информационную поддержку платформы обеспечивают фирма «1С» и ее официальный представитель –компания «Экспико».

Одним из главных направлений поддержки пользователей программ является предоставление обновлений технологической платформы, типовых конфигураций и форм отчетности:http://https://expico-projects.ru/maintenance/1c-its

 

 

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.