Документооборот - Удаленка
Переводим коллектив на «удаленку»: как это сделать правильно и с наименьшими потерями?
Коронавирус добрался до России. В рамках карантина там, где это возможно, переводим сотрудников на удаленный режим работы. Как это отразится на документообороте?
В такой ситуации трудовые договоры следует дополнить дополнительными соглашениями о дистанционной работе на определенный период (то есть о работе вне офиса работодателя). При этом взаимодействие, как правило, происходит с помощью средств телефонии и интернета.
В договоре можно указать определенный срок перевода проекта в дистанционные рамки, либо применить такую формулировку: «…до нормализации эпидемиологической обстановки в городе (регионе или стране)».
Сроки действия условий о дистанционной работе могут определяться решениями исполнительной власти регионального или местного уровня. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин с 05.03.2020 ввел акт № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», подразумевающий введение соглашения о дистанционной работе.
Трудовой кодекс РФ не запрещает сотруднику обратиться к работодателю с просьбой о переводе на дистанционную работу, но сам работодатель должен уведомить сотрудников о введении нового порядка работы заранее.
Также работодатель не обязан обеспечивать работника на удаленной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, но обязан возместить сотруднику расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей.
Разумеется, дистанционно смогут работать лишь сотрудники офисов и компаний, где главными инструментами являются IT-технологии, речевые коммуникации и создание электронных документов.
Более подробную информацию о переводе сотрудников на «дистанционку», а также другие актуальные новости законодательства, можно узнать, подписавшись на закрытый ресурс ИТС (Информационно-Технологическое Сопровождение). Техническую и информационную поддержку платформы обеспечивают фирма «1С» и ее официальный представитель –компания «Экспико».
Одним из главных направлений поддержки пользователей программ является предоставление обновлений технологической платформы, типовых конфигураций и форм отчетности: https://expico-projects.ru/maintenance/1c-its
-
Налоговые органы не будут проводить проверки в сторону самозанятых04.07.2019Налоговые органы не будут проводить проверки в сторону самозанятых
-
Теперь, перечисляя иностранные страховые взносы за работника, не нужно уплачивать НДФЛ01.07.2019Минфином было разъяснено, считается ли натуральным доходом, если работнику работодателем уплачивается в отношении их страховые взносы, как того требует законодательство зарубежного государства.
-
1C:ERP World Edition должна усилить позиции 1С на международном рынке!30.01.2020Новый продукт для международного рынка выпущен фирмой 1С! 1C:ERP World Edition должна усилить позиции 1С на международном рынке