Документооборот - Удаленка

20.03.2020

Переводим коллектив на «удаленку»: как это сделать правильно и с наименьшими потерями?

Коронавирус добрался до России. В рамках карантина там, где это возможно, переводим сотрудников на удаленный режим работы. Как это отразится на документообороте? 
В такой ситуации трудовые договоры следует дополнить дополнительными соглашениями о дистанционной работе на определенный период (то есть о работе вне офиса работодателя). При этом взаимодействие, как правило, происходит с помощью средств телефонии и интернета.
В договоре можно указать определенный срок перевода проекта в дистанционные рамки, либо применить такую формулировку: «…до нормализации эпидемиологической обстановки в городе (регионе или стране)».

Сроки действия условий о дистанционной работе могут определяться решениями исполнительной власти регионального или местного уровня. К примеру, мэр Москвы Сергей Собянин с 05.03.2020 ввел акт № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности», подразумевающий введение соглашения о дистанционной работе.
Трудовой кодекс РФ не запрещает сотруднику обратиться к работодателю с просьбой о переводе на дистанционную работу, но сам работодатель должен уведомить сотрудников о введении нового порядка работы заранее.
Также работодатель не обязан обеспечивать работника на удаленной работе оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации, но обязан возместить сотруднику расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей.
Разумеется, дистанционно смогут работать лишь сотрудники офисов и компаний, где главными инструментами являются IT-технологии, речевые коммуникации и создание электронных документов. 

Более подробную информацию о переводе сотрудников на «дистанционку», а также другие актуальные новости законодательства, можно узнать, подписавшись на закрытый ресурс ИТС (Информационно-Технологическое Сопровождение). Техническую и информационную поддержку платформы обеспечивают фирма «1С» и ее официальный представитель –компания «Экспико».
Одним из главных направлений поддержки пользователей
программ является предоставление обновлений технологической платформы, типовых конфигураций и форм отчетности: https://expico-projects.ru/maintenance/1c-its

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.