Интеграция 1С и SAP
Необходимость интеграции 1С и SAP
Продукты компании SAP для комплексной автоматизации бизнес-процессов известны во всем мире. В особенности предприятия из немецкоязычных стран чаще всего используют продукты данной компании. И неудивительно, что для локализации своих бизнес-процессов в странах СНГ такие компании используют именно SAP ERP систему.
Достаточно часто параллельно с SAP используются программы 1С. Когда речь идет о международных компаниях, бухгалтерский и налоговый учет, а также расчет и кадровое делопроизводство выносят в программные контуры 1С, все остальные бизнес-процессы отображаются в корпоративной SAP.
Особенности интеграции SAP с системой 1С, отвечающей за бухгалтерский и налоговый учет
Не будем рассматривать интеграцию различных систем 1С с SAP, остановимся на примере, когда данные из SAP получает информационная система 1С, отвечающая за бухгалтерский и налоговый учет.
Для подхода к интеграции нужно определить целый ряд моментов: какая технология интеграции предпочтительна, будет ли обмен двухсторонним итд. итп.
Рассмотрим варианты приёмных технологий
- Использование интеграционной шины. Данный подход предполагает использование отдельного инструмента, находящегося между информационными системами. Эта программа-брокер в состоянии внутри себя настраивать меппинг между документами 1С и SAP и передавать их в системы в соответствующих и понятных для систем форматах данных.
- Интеграция через внешние источники данных: у платформы 1С: Предприятие есть набор функциональных инструментов, позволяющих работать в таком режиме.
- Интеграция через WEB-Service.
- Интеграция через промежуточный файл.
Несмотря на то, что обмен через промежуточный файл является медленной и устаревшей технологией, многие компании охотно рассматривают именно этот вариант обмена.
Этап проработки и подготовки необходимых документов в SAP и 1С.
Для этого недостаточно просто обозначить, что для 1С необходим конкретный набор документов. Проводится анализ и сопоставление необходимой первичной документации в SAP и 1С. Именно в рамках подготовки функционального дизайна требуется активное участие ИТ-отдела со стороны Заказчика. Если речь идет об иностранных специалистах со стороны штаб-квартиры – мы охотно поможем Вам, так как наши специалисты владеют английским и немецким.
Наши эксперты знакомы со всеми видами интеграции и могут предложить Вам решения различного типа.